15 de dezembro de 2008

Campeonato Espanhol 2008/09

Barcelona arrasa Real Madrid no clássico dos clássicos da Espanha

2 - 0

O Barcelona passeou no Camp Nou diante do Real Madrid no superclássico da 15ª rodada. Foi apenas 2 x 0, com o primeiro gol marcado faltando 7 minutos para o fim da partida. Jogo equilibrado então, diria quem não viu a partida.

Não foi. Na verdade parecia em alguns momentos um Barcelona x Almería ou Barcelona x Sporting Gijón, um grande enfrentando um pequeno. O Barcelona foi a única equipe a buscar o ataque na partida, enquanto os merengues buscavam apenas contra-ataques. E foi num desses contra-ataques que Drenthe teve a melhor chance da primeira etapa, cara a cara com Valdés, mas finalizou muito mal, em cima do goleiro espanhol.

O Real conseguiu voltar ainda mais defensivo na segunda etapa, com Casillas fazendo belas defesas, pegando até um pênalti cobrado por Eto'o. Mas a pressão catalã deu resultado aos 38 minutos, após escanteio escorado por Puyol, o camaronês se redimiu do pênalti perdido a abriu o marcador. No penúltimo minuto de jogo, num contra-ataque, Messi fez um belo gol, fechando o marcador.

(Fonte: Marca.com. Eto'o escora pro gol e abre o placar no Camp Nou).

Ainda sim parece um jogo equilibrado. Mas um dado acaba com isso: a posse de bola.

Claro que a posse de bola por si só não significa um real domínio da partida, mas não dá pra discutir quando num clássico uma equipe tem incríveis 74%(!!!) de posse de bola, contra meros 26% do adversário, ainda mais um adversário do tamanho do Real Madrid. Isso sem contar as finalizações, 13 a 3 para a equipe catalã. Chega a ser patético uma equipe do porte do Real Madrid após 45 pontos disputados estar a 12 do líder Barcelona. Juande Ramos, que fez sua estréia no campeonato espanhol pelo Real (havia estreado na vitória diante do Zenit na quarta-feira), terá um trabalho imenso pela frente. Huntelaar chega em janeiro, quem sabe não resolve o problema ofensivo.

Notas:

Barcelona

Valdés - Ótimas intervenções cara a cara diante de Drenthe e Palanca, uma em cada etapa. Nota 8.
Daniel Alves - Muito bem no apoio, é uma grande válvula de escape pela direita. Nota 8.
Puyol - Muito bem na zaga, e ainda escorou a bola pro gol de Eto'o. Nota 8.5.
Rafa Márquez - Seguro. Nota 7.
Abidal - Tem como principal função permitir as subidas de Daniel Alves, mas nas vezes que subiu foi bem. Nota 7.
Yaya Touré - O melhor jogador do meio campo, saiu pro jogo com imensa qualidade. Nota 8.5.
Xavi - Não brilhou como de costume, mas fez uma boa partida. Nota 7.
Gudjohnsen - Destoou completamente. Nota 4.
Messi - Apanhou o jogo inteiro, mas nem isso o impediu de marcar um golaço no final. Nota 9.5.
Henry - Segundo grande nome do Barça na partida, esse Henry sim lembra aquele do Arsenal. Nota 9.
Eto'o - O artilheiro do Espanhol comprovou sua boa fase, fazendo um gol e criando situações de perigo. Nota 8.5.

Real Madrid

Casillas - Seria o melhor homem da partida se o jogo acabasse 0 x 0, mas pôde evitar uma goleada, pegando até pênalti. Nota 8.5.
Salgado - Fez o pênalti e falhou no primeiro gol. Só. Nota 2.
Cannavaro - Boa partida. Nota 7.
Metzelder - Uma grata surpresa, já que ainda lhe falta ritmo de jogo. Nota 7.
Sergio Ramos - Teve a dura missão de bater de frente com Messi. Fez uma partida correta, apesar de pelo menos uma entrada violenta sobre o argentino. Nota 6.5.
Gago - Ainda precisa provar ser tudo que se espera dele, e aprender a bater mesmo. Sobrou até pra Messi, seu companheiro de seleção. Nota 5.5.
Guti - Substituído no segundo tempo com merecimento. Nota 3.
Sneijder - Fazia uma boa partida, até se machucar, aos 36 minutos. Nota 6.5.
Drenthe - Ofereceu uma boa alternativa pela esquerda, mas, a não ser que se desenvolva muito, não é jogador pro Real Madrid, ao menos não por enquanto. Nota 4.
Higuaín - Apagadíssimo. É bom jogador, mas tem uma consistência deprimente. Nota 3.
Raúl - É um dos poucos que nota-se jogar com amor ao Real. Mas no geral, partida apenas na vontade mesmo. Nota 6.

(Fonte: Marca.com. Jogadores do Barça celebram gol de Eto'o).

Para mais do Campeonato Espanhol, acesse www.futebolaocuboesp.blogspot.com e confira classificação e artilheiros até aqui.